Тре́бы – священнодействия и молитвословия, совершаемые священником по нужде или «требованию» отдельных лиц. К ним относятся таинства (крещение, венчание, исповедь, соборование, причащение на дому), церковные обряды (отпевание, освящение: квартиры, дома, участка, рабочего места, автомобиля и пр.) и другие молитвенные чины и последования, имеющие частный характер.
Кроме общих богослужений (вечерня, утреня, литургия) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших).
БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ
Божественная Литургия — это самая главная и самая древняя служба Христианской Церкви. Всенощное бдение и другие службы — молебны, чтения и пения — возникли значительно позже и призваны подготовить людей к главному богослужению — Божественной Литургии. Литургия всегда совершается утром или в первую половину дня — до обеда, поэтому она еще называется в народе обедней.
Слово «литургия» означает «общее дело», «общественное служение». Центральный момент ее составляет таинство Евхаристии.
Сам Господь Иисус Христос, подавая пример ученикам, установил таинство Евхаристии. Собравшись в последний раз с учениками, Иисус Христос взял хлеб, разломил его и подал им, говоря: «Вот тело Мое, которое за вас отдается. Когда вы собираетесь, делайте это в Мое воспоминание». Потом Он подал им чашу вина и сказал: «Эта чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая прольется за вас». Так было установлено самое важное богослужение — Божественная Литургия. Литургия состоит из трех частей.
Первая часть — Проскомидия, что означает «приношение». Во время проскомидии священник в алтаре приготавливает хлеб и вино для причастия, а также читает записки с именами тех, кого подали на литургию, вынимая за каждое имя частицу из святой просфоры.
Вторая часть Литургии — Литургия оглашенных. Вслед за совершением проскомидии Церковь приготовляет верующих к достойному присутствию при совершении Таинства Причащения. Приготовить верующих, напомнить им о жизни и страданиях Иисуса Христа, разъяснить, как и почему были и могут быть спасительны жизнь и страдания Спасителя – составляет цель и главный предмет второй части литургии – литургии оглашенных. Вторая часть литургии называется литургией оглашенных потому, что при совершении ее в древности присутствовали и оглашенные, т.е. готовящиеся к принятию Святого Крещения, и кающиеся. Во время Литургии оглашенных на сугубой ектенье в общем прошении поминаются записки с именами православных христиан, поданные на поминовение и за которых прежде вынимались частицы на проскомидии.
Третья часть Литургии называется Литургией верных. Она начинается с Великого входа. Хор поет «Херувимскую песнь». Во время этой части Литургии при пении евхаристического канона происходит преосуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христову. Завершается Литургия верных пением всеми верующими молитвы Господней «Отче наш». Это главная молитва христиан, которой научил их Сам Иисус Христос. Затем происходит причащение Святыми Дарами, которые вкушают сначала священнослужители в алтаре, а затем и все православные христиане в храме, которые достойно подготовились и были допущены священником к участию в Таинстве.
МОЛЕБЕН
Усиленное моление о живых людях называется молебном. Молебны бывают общие и частные (заказные). Заказные молебны совершаются священником по просьбе молящихся, а общие – как правило всякий раз по окончании литургии.
Молебен можно заказать Спасителю: «о болящих», «о путешествующих», «перед началом всякого дела», «благодарственный»; Божией Матери — разным Её иконам или почитаемым святым – по желанию прихожанина.
Господь Бог благоволит, чтобы мы получали помощь от Него в своих нуждах через молитвы к Богородице и святым. Так, например, молитвы перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша», к святому мученику Вонифатию помогают от недугов винопития, наркомании и прочих зависимостей; при онкологических заболеваниях обращаются в молитвах к образу Божией Матери «Всецарица»; святитель Николай Чудотворец является покровителем путешествующих и вообще скоро отзывается на различные просьбы о помощи; святителю Спиридону Тримифунтскому традиционно обращаются в молитвах о помощи в материальных нуждах; о мире и благополучии в семье, а также о создании семьи молятся святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам; святые воины Георгий Победоносец, Димитрий Солунский, Феодор Стратилат, Иоанн Воин, благоверный князь Александр Невский и другие покровительствуют православным воинам; в болезнях мы прибегаем за помощью к великомученику и целителю Пантелеимону, святителю Луке Крымскому, святым врачам-бессребреникам Косьме и Дамиану; об ограждении и защите от чародейства и колдовства мы прибегаем в молитвах к святым священномученику Киприану и мученице Иустине; о помощи в учёбе и о благополучной сдаче экзаменов церковь традиционно обращается к святому преподобному Сергию Радонежскому, являющемуся покровителем всех учащих и учащихся; название же многих икон Божией Матери (например, «Всех скорбящих Радость», «Споручница грешных», «Умягчение злых сердец», «Млекопитательница», «Помощница в родах», «Скоропослушница», «Целительница», «Неопалимая Купина», «Взыскание погибших», «Нечаянная Радость», «Утоли моя печали», «Призри на смирение») вообще говорят сами за себя и свидетельствуют о том, что Она (Богородица) – наша усердная Заступница пред Богом в различных нуждах и обстоятельствах.
Записки на молебен оформляются следующим образом: вверху записки указывается вид молебна (например, «Молебен благодарственный Спасителю», «Молебен Владимирской иконе Божией Матери», «Молебен святому великомученику Пантелеимону Целителю»), а далее пишутся имена обычным порядком, как правило в родительном падеже (например, о здравии «кого»: Татьяны, Ирины, Сергия, Александра и др.).
ПАНИХИДА
Панихида – особая заупокойная служба, на которой во время церковной молитвы просят о прощении грехов усопшего и обретении его душой покоя в Царствии Небесном. Считается, что искренние и горячие молитвы во время церковной панихиды позволяют душе умершего достойно пройти мытарства и заслужить прощение перед Господом – и даже спасти безнадежные души.
Панихида может совершаться в храме или на кладбище у могилы усопшего. В храме как правило панихида служится перед «кануном» – особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.
Записка на панихиду оформляется таким же образом, как и на молебен, только вверху записки пишется «Панихида», а далее пишутся имена обычным порядком.
После смерти человека заупокойную панихиду по нему как правило заказывают три раза: на 3-й день, на 9-й день и на 40-й день. В дальнейшем усопшего поминают на панихиде в годовщину смерти и в дни всеобщего церковного поминовения усопших такие как вселенские родительские субботы.
СОРОКОУСТ
В храмах также принимают записки для длительного поминовения живых и усопших христиан (о здравии и о упокоении) на 40 дней (сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик (специальную книгу) и братия храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.
Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), – это подать записку об их поминовении за богослужениями в храме, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.